石岡礼見先生の料理教室 【10月】
10月のあやみさんの料理教室は、先月に引き続きご飯が進む中華でした!
★★★メニュー★★★
・回鍋肉(ホイコーロー)
・海老のチリソース
・豆腐と海老の蒸し物
・マンゴープリン
まずは、メインの1品目ホイコーロー。
Cook do!を使わなくても、豆板醤と甜面醤があれば簡単に出来るのです。お肉は豚バラ肉のブロックを使用。
事前に火にかけてやわらかくしておきます。
その時にできるスープは捨てずに飲みましょう!
透明な鶏ガラのスープの毛湯(マオタン)と比べて、こくがあって少し白濁する、この、豚のスーブを白湯(バイタン)と習いました。
メインの2品目。海老のチリソースは、下味をつける効果について学びました。
中華の基本は、下味をつけること。
・水分が外に逃げないので、加熱した時の身の縮みを防ぐ
・やわらかくすう効果をUP
・しっかり中まで味をしみこませる。
使う海老は、天然で大振りのもの。
海老をぷりぷりにする魔法についても習いました。
秘密は海老の下処理にありました。
・身が縮まないように内側に包丁で筋切りをしておく
・ボールの中に片栗粉、塩を入れてもみ洗いしたら、キッチンペーパーで水気をとる。
・ボールに戻し、塩少々、卵白で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく
この3ステップを習いました。
2品目の豆腐と海老の蒸し物は、とてもヘルシーで食べすぎてしまうこの時期にカロリーセーブできる
一品。
ここで使う海老は、旨みよりも赤色がきれいにでることが重要なので、ブラックタイガーの養殖でOK。
海老もTPOに合わせて使いこなせるようになるといいですね。
醤油と酢がベースの、葱がたっぷり入ったソースをかけていただきます。これがまたよく合います。
そして、最後は、マンゴープリン。
ハーゲンダッツを使う裏技を披露していただきました。
ダレでもできますね!!
この日は、差し入れがたくさんで、デザートプレートができちゃいました。
コーヒーと共に、幸せなひと時。
並べても彩りがとてもきれいで、目でも楽しめる中華でした。
ご飯はもちろん大盛り。美味しすぎてご飯がとまりません。
その後、夜のマッサージの授業が控えていて、腹部のトリートメントのデモでお腹を披露しなくてはならない私は、
泣く泣く1杯で諦めたのでした。お腹がぽっこり出た先生は、説得力ゼロですもんね・・・。
久しぶりにケチャップを噴射させたり、事件を起こしました。
みなは忘れた頃に傷口に触れてきます(笑)。精神的にもとっても強くなるお料理教室です!!
年内は、以下の日程が決まっています。
11月11日(金)11時〜、メニューは、和食。
12月14日(水)11時〜(忘年会を兼ねて)洋食。
ふるってご参加ください♪