新生姜もそろそろ終わりの頃になってきましたね。
母に教えてもらったべっこう煮を作ってみました。
食欲が落ちているときに、食べると胃がすっきりします。
消化促進と、解毒効果も期待して食べています。甘辛くて癖になる味。
ごはんと味噌汁と生姜煮があれば大満足。
分量とレシピは、以下の通り〜。
【材料】
新生姜 500g
砂糖 大さじ5
醤油 大さじ5
みりん 大さじ1
【作り方】
①新生姜を繊維にそって、1〜1.5ミリの薄い輪切りにする。
②お湯で3〜4分煮て、アクをとる。
③お湯を捨てて、材料を入れて中火で15分ほど煮る。弱火で汁気が
なくなるまで煮たら完成!
冷蔵庫で保存します。