新生姜のべっこう煮

新生姜もそろそろ終わりの頃になってきましたね。

母に教えてもらったべっこう煮を作ってみました。
食欲が落ちているときに、食べると胃がすっきりします。
消化促進と、解毒効果も期待して食べています。甘辛くて癖になる味。

ごはんと味噌汁と生姜煮があれば大満足。

分量とレシピは、以下の通り〜。

【材料】
 新生姜 500g
 砂糖  大さじ5
 醤油  大さじ5
 みりん 大さじ1

【作り方】
 ①新生姜を繊維にそって、1〜1.5ミリの薄い輪切りにする。
 ②お湯で3〜4分煮て、アクをとる。
 ③お湯を捨てて、材料を入れて中火で15分ほど煮る。弱火で汁気が
  なくなるまで煮たら完成!

冷蔵庫で保存します。